Диагностика и лечение сегментарной пневмонии

Вирусные и бактериальные инфекции становятся более активны в осенне-зимний период. Пневмония может быть следствием одного из вызываемых ими заболеваний, или протекать самостоятельно. Значительно увеличивает риск возникновения заболевания такой фактор как переохлаждение организма. Следовательно, именно в период резких смен температур риск заболеть сегментарной пневмонией становится максимальным.

Воспаление легких – так называют пневмонию в быту – опасно как для детей, так и для взрослых. Особенной опасности подвергаются люди, страдающие хроническими формами некоторых заболеваний, отличающиеся слабым иммунитетом и наличием вредных привычек. Одна из форм протекания воспаления легких – это инфекционная пневмония, возникающая в момент попадания в организм бактерии, вируса или грибка, провоцирующего развитие заболевания. При поражении сегмента легкого принято говорить о сегментарной пневмонии.

Этиология сегментарной пневмонии

Под сегментарной пневмонией понимают такую форму воспаления легких, когда воспалительный процесс локализован в одном сегменте: имеет место отграниченное воспаление. Отличие данной формы от очаговой пневмонии в том, что поражена большая площадь органа. Протекает сегментарная острая пневмония более тяжело, нежели очаговая. Развитие заболевания чаще всего обусловлено попаданием в организм вируса, однако, пульмонологи говорят и о других провоцирующих факторах. Описываемая форма пневмонии протекает достаточно тяжело и часто приводит к появлению осложнений.

Сегментарная

Основные причины сегментарной пневмонии

Факторов, провоцирующих развитие данного вида пневмонии, может быть несколько:Причины

  • Измененная форма бронхов.
  • Высокая частота воспалительных процессов в нижних дыхательных путях с серьезными изменениями в соединительных тканях.
  • Снижение местного иммунитета вследствие процессов, которые наблюдаются в системе кровоснабжения.
  • Спазм сосудов, имеющий место по причине воздействия на организм никотина.

Помимо вышеназванных причин, стоит отметить и тот факт, что повышенным риском заболевания сегментарной пневмонией обладают те, кто имеет низкий порог индивидуальной сопротивляемости и сопутствующие хронические заболевания. В таких случаях все патологии бронхолегочной системы протекают в более тяжелой форме. Риск развития осложнений очень велик.

Особенность данной формы патологического процесса, протекающего в бронхолегочной системе, – формирование инфильтратов. Так называют жидкости воспалительного типа и экссудат.

Развитие сегментарной пневмонии у детей

Дети – это категория, которая в большей степени, нежели взрослые, подвержена развитию данного вида воспаления легких, чаще у них диагностируется правосторонняя форма пневмонии. Связать это можно с тем, что недостаточная степень сформированности легких провоцирует снижение иммунитета, который должен бороться с возбудителем.

Развитие сегментарной пневмонии у детейПервое, на что должны обратить внимание родители, – это снижение активности ребенка, его вялость. Возможен отказ от принятия пищи. Достаточно часто приходится диагностировать высокую температуру и учащенное сердцебиение. Большую часть времени малыш проводит в лежачем положении, с каждым часом он становится все бледнее. Эти признаки могут указывать на правостороннюю патологию.

Важная особенность детского сегментарного воспаления легких – это начало процесса, развивающегося в левом легком.

Кашель на первых порах может отсутствовать, однако, появляется сильная одышка. Дыхание затрудняется, кашель становится более изматывающим, сопровождающимся отхождением слизисто-гнойной мокроты (в некоторых случаях – гнойной). С визуальной точки зрения, такое содержимое бронхов либо прозрачно, либо содержит в себе примеси желтоватого оттенка. Иногда цвет отхаркиваемого вещества зелено-желтый. Выделение гноя сопровождается зловонным запахом.

Симптоматика сегментарного воспаления легкого

Симптомы сегментарной пневмонии следующие:Симптомы сегментарной пневмонии

  • показатели температуры тела резко растут, доходят до отметки в 39 градусов;
  • проявление интоксикационного синдрома, сопровождающегося следующими состояниями: мигрень, спутанность сознания, потеря сознания;
  • сильная боль в области ниже ребер;
  • появление тахикардии, говорящей о наличии токсинов бактерий, либо продуктов распада тканей;
  • отсутствие возможности двигаться, сильная слабость;
  • потливость, становящаяся особенно выраженной при попытке движения или смены положения тела.
При сегментарной пневмонии ярко выражена сильная одышка
При сегментарной пневмонии ярко выражена сильная одышка

Кроме указанных признаков, на сегментарную пневмонию могут указывать выделение влажной слизи, сильная одышка и учащенное дыхание. Диагностировать заболевание несложно, однако, симптомы могут быть признаками и других проблем со здоровьем. Выход из ситуации – прохождение диагностики с целью выявления формы заболевания, которое лучше всего поддается лечению на начальном этапе.

При вирусной или бактериальной природе заболевания следует иметь в виду необходимость определенного инкубационного периода. Он определяется с момента проникновения в организм возбудителя до появления первых признаком воспаления легких. Типичные формы острой пневмонии имеют продолжительность этого периода не более трех суток, при атипичных формах период может быть очень длительным, до 21 дня.

Симптомы атипичной пневмонии

Атипичная форма сегментарной пневмонии имеет следующие признаки:

  • острое начало болезни;
  • резко возросшая температура (до 39 градусов);
  • ощущение «разбитости» и изматывающие головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • повышенное потоотделение;
  • ломота в теле;
  • иные признаки интоксикации;
  • нарушение частоты сердечного ритма;
  • судороги, спутанность сознания;
  • редкий сухой кашель со свистом.
Острое начало болезниРезкое возрастание температурыОщущение «разбитости»Головные болиСнижение работоспособностиПовышенное потоотделениеЛомота в телеИные признаки интоксикацииНарушение частоты сердечного ритмаСудорогиСпутанность сознанияКашель

В процессе развития сегментарной пневмонии в атипичной форме появляется выделение мокроты, боли в подреберье со стороны того бронхолегочного сегмента, которое поражено заболеванием. А также отмечается отсутствие аппетита, частые проявления приступов тошноты и рвоты, проблемы с дефекацией, сильная одышка, краснота лица.

Диагностика заболевания

МРТ для диагностики пневмонии
МРТ для диагностики пневмонии

Постановка диагноза «сегментарная пневмония» не может быть полностью достоверной без использования современных диагностических методов. Первое, что необходимо сделать, – это обследование с использованием рентгенологического аппарата. В качестве результата можно получить изображение, на котором будет видна деформация рисунка легкого, тени разной величины и интенсивности. Если это необходимо, можно заменить рентген МРТ или КТ.

Обязателен для постановки диагноза общий анализ крови и мочи. Эти исследования стандартны и хорошо иллюстрируют наличие воспалений в организме, демонстрируя наличие характерных изменений. Так, если имеет место сегментарное воспаление легких, анализ крови покажет сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличенную скорость оседания эритроцитов.

Анализ крови для диагностики сегментарной пневмонии
Анализ крови для диагностики сегментарной пневмонии

Важно, что анализ крови поможет определить и характер природы пневмонии: если увеличено количество лимфоцитов, то необходимо говорить о вирусной природе воспаления. Если преобладают нейтрофилы, то налицо бактериальное заражение. Кроме назначения лабораторных методов, доктор должен обязательно провести визуальный осмотр, прослушать грудную клетку, осуществить простукивание.

При подозрении на сегментарную пневмонию следует исключить туберкулез. Для этого необходимо провести процедуру, в ходе которой с микробиологической точки зрения будет рассмотрена мокрота, которая откашляна в специальную баночку. Исследование проводится в стерильных условиях лаборатории.

Лечение сегментарной пневмонии у детей и взрослых

Лечение пневмонии должно проходить в условиях стационара
Лечение пневмонии должно проходить в условиях стационара

В процессе лечения сегментарной пневмонии следует побороть инфекционное начало заболевания. А также следует устранить дыхательную недостаточность, позволив больному дышать. Терапевтические меры должны быть направлены и на снижение проявления признаков интоксикации и на рассасывание воспалительных очагов, присутствующих в легком.

Если речь идет о ребенке, у которого течение заболевания носит затяжной характер, сопровождается проявлением осложнений, то обязательно необходимо прибегать к госпитализации. В более легких случаях лечить сегментарную пневмонию можно и в амбулаторных условиях.

Терапия с использованием антибиотиков начинается с момента постановки диагноза и продолжается не менее двух недель. Для лечения используются препараты, спектр действия которых достаточно широк:

Пенициллины при сегментарной пневмонии
Пенициллины при сегментарной пневмонии
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

Для облегчения состояния больного и увеличения проходимости дыхательных путей назначаются отхаркивающие средства, а также муколитики. Показано проведение бронхоскопии и ингаляции, проводимых с использованием ультразвукового прибора. Если имеет место дыхательная недостаточность, то пациент в качестве вспомогательной меры получит назначение на процедуру оксигенотерапии.

Внутривенные вливания назначаются в терапии сегментарной пневмонии с целью снизить отравляющее воздействие токсинов на организм. Используются глюкозно-солевые растворы, хлорид кальция.

Обязательна и постсиндромная терапия. Она направлена на восстановление пациента и функций организма. Применяются седативные препараты, сердечно-сосудистые и антигистаминные средства. Во время лечения сегментарного воспаления легких используют УВЧ, электрофорез, УФО на область грудной клетки. Улучшение процесса отхождения мокроты возможно посредством проведения массажа, вибромассажа, дренажа грудной клетки.

УВЧ для лечения пневмонии
УВЧ для лечения пневмонии

Прогноз

Легкие формы сегментарной пневмонии и заболевания средней тяжести могут быть полностью излечены за три недели. Если болезнь приобрела затяжной характер, появились осложнения или болезнь перешла в стадию полисегментарной пневмонии, то время лечения значительно увеличивается. Факт наличия гнойных осложнений или осложнений токсического характера увеличивает вероятность необратимых последствий для организма.

Видео по теме: Пневмония

Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос
Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос