Особенности профилактики пневмонии
Пневмония характеризуется наличием воспаления в легочных альвеолах, которые принимают активное участие в процессе дыхания. Заболевание может быть самостоятельным или развиваться на фоне других патологий. Профилактика пневмонии подразумевает проведение специальных мероприятий, способных минимизировать риск воспаления в дыхательной системе человека.
Причины развития пневмонии
Основная причина – наличие патогенной микрофлоры, вызванной вирусами, грибами или бактериями, включая микоплазмы. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Недуг могут спровоцировать другие факторы, в числе которых – попадание в легкие токсических веществ, наличие паразитов, курение, перенапряжение, плохое питание, застойный воспалительный процесс у лежачих пациентов. В зависимости от вида возбудителя характер течения болезни бывает разным, вплоть до летального исхода.
Воспаление легких на начальном этапе проявляется так же, как и обыкновенная простуда. Точный диагноз ставят с помощью прослушивания, лабораторных исследований крови и рентгенографии грудной клетки. К дополнительным методам диагностики относят бактериоскопию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию органов дыхания.
Профилактика пневмонии у детей
Предотвратить болезнь у детей сложно, особенно в грудном возрасте. Малыши до двух лет находятся в особой группе риска. Зачастую ребенок не может описать симптомы пневмонии, к которым относятся одышка, боль в груди и спине, потоотделение, снижение аппетита, повышение температуры, слабость, озноб, кашель.
Поскольку большинство лекарственных средств нельзя принимать до 10–12 лет и лечить болезнь проблематично, в детском возрасте важно заниматься профилактикой воспаления легких. Если придерживаться рекомендаций специалистов, можно избежать появления пневмонии с первых дней жизни ребенка.
Профилактические мероприятия направлены на правильный уход за маленьким пациентом, повышение иммунитета и снятие острой формы инфекционных болезней. Предупреждение повторного заболевания предполагает своевременную диагностику и правильную терапию.
Родители должны придерживаться таких профилактических правил:
- Осуществлять частую влажную уборку в помещении с постоянным проветриванием.
- Следить за тем, чтобы питание малыша было витаминизированным, включающим свежие фрукты и овощи.
- Для грудничков большую роль играет материнское молоко. Многие специалисты убеждены, что чрезмерная болезненность обусловлена отсутствием естественного вскармливания.
- Соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают возможность заболеть.
- Ограничивать контакт с больными пациентами.
- Проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры.
- Следить за тем, чтобы малыш регулярно мыл руки на протяжении 20 секунд.
- Делать вакцинацию против пневмококка с целью защиты организма от вероятности возникновения болезни.
- Проводить ингаляции на основе натуральных компонентов.
Профилактические мероприятия у взрослых
Профилактические мероприятия от воспаления легких необходимо проводить не только в детском возрасте, но и во взрослом. Избежать заболевания в период эпидемии можно. Организм каждого человека имеет защитный механизм для борьбы с инфекцией. Клетки иммунной системы обезвреживают вирусы и бактерии, которые попадают в органы дыхания. При ослабленном иммунитете труднее предотвратить недуг, поэтому взрослым важно соблюдают такие меры профилактики пневмонии:
- Проводить вакцинацию. Особенно это касается людей старше 60 лет, у которых иммунная система ослабленная.
- Пневмония требует изоляции больных. Если не удается избегать контакта с такими пациентами, надевают марлевую повязку.
- Своевременно лечить простудные заболевания. Если воспаление длится более пяти дней и самолечение не помогает, необходимо обратиться к специалисту. Он поможет подобрать индивидуальную схему лечения.
- Стремиться к сбалансированному питанию.
- Укреплять здоровье с помощью закаливания, дыхательных упражнений для легких, витаминных комплексов и противовирусных препаратов в межсезонье.
- Вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками.
- Соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.
- Регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте.
- Минимизировать стрессовые ситуации, которые могут возникнуть вследствие эмоциональных нагрузок. Слабая нервная система способствует снижению иммунитета.
- Избегать переохлаждения.
- Своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.
Профилактика пневмонии – это целый комплекс мер, исключающих инфицирование.
Профилактические методы для лежачих больных
Пневмония у людей, которые находятся в лежачем положении, возникает из-за застоя крови в малом круге легочного обращения и скопления слизи в легких. Ограниченные движения не позволяют больному полноценно выдыхать. Это приводит к повышению давления в груди. Чем тяжелее состояние пациента, тем больше ограничений для грудной клетки при дыхании.
Наиболее часто застойное воспаление легких встречается в преклонном возрасте, когда человек имеет ослабленный иммунитет и подвержен многочисленным болезням. Клинические проявления застойной пневмонии такие же, как при классической форме недуга. Терапия – комплексная под наблюдением врача. Лучшим способом борьбы с инфекцией являются профилактические мероприятия:
- Изменение положения пациента несколько раз в сутки – с лежачего на полусидящее.
- Лечебная гимнастика с разным комплексом упражнений для легких.
- Проведение массажа.
- Физиотерапия.
- Витаминотерапия, прием иммуномодуляторов.
- Контроль изменения состояния больного.
Самолечение застойной формы воспаления легких недопустимо.
Дополнительные профилактические меры
Профилактика пневмонии в любом возрасте подразумевает не только основные, но и дополнительные процедуры. Они помогают облегчить состояние больного и не допустить воспаления. Речь идет об употреблении лекарственных растений, действие которых направлено на укрепление иммунитета и поддержание защитных функций организма. Целебные отвары и настои могут включать в себя такие компоненты:
- Пчелиный клей – прополис, состоящий их жизненно важных микроэлементов, минералов, витаминов.
- Мед является природным антибактериальным средством. Его принимают при отсутствии аллергических реакций.
- Ромашка аптечная, обладающая укрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Можно применять другие травы с таким же эффектом.
- Мать-и-мачеха, корень солодки, чабрец, имбирь – успешно лечат простуду и любой вид кашля.
Прием лекарственных трав обязательно согласовывается с лечащим доктором, так как травы подходят не всем людям. Особенно такие напитки нужно осторожно принимать беременным женщинам.
Наравне с фитотерапией проводят специальный комплекс дыхательных упражнений. Процедура способна укрепить стенки легких, чтобы они легче смогли справиться с пневмонией.
Дополнительные профилактические мероприятия от пневмонии несложно выполнять в повседневной жизни. Каждый человек должен выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы в будущем избежать опасной болезни и приема антибиотиков.