Питание при бронхите
Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей организма, проявляется закупоркой полостей бронхов. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Острый бронхит появляется при инфекционном заражении. Хроническая форма развивается из недолеченного заболевания, возникших осложнений, а также при наличии провоцирующих факторов. Причинами бронхита является ослабленный иммунитет, переохлаждение, курение, плохой воздух, прием лекарственных препаратов, осложнения вирусных и бактериальных заболеваний.
Полезные продукты
В связи с особенностями течения бронхита, важным моментом является правильная диета. Продукты при бронхите должны быть полезными, наполненными витаминами, минералами и микроэлементами.
Белковые продукты
Белок – это строительный материал клеток и внутренних органов целиком. Полезные свойства выражаются в синтезе иммуноглобулинов, которые предотвращают развитие инфекции в организме, с помощью белка образуется бронхиальный секрет, необходимый для увлажнения дыхательных путей. Поэтому они обязательно должны присутствовать в диете при бронхите. В отличие от углеводов, которые дают больше энергии, белки лучше расщепляются. Белковая пища при бронхите восполнит потери белка при кашле с мокротой. Продукты, богатые белком:
- сыр;
- творог;
- рыба;
- мясо;
- молочные продукты.
Углеводы и жиры
Придают организму запас энергии, необходимый при недомогании и эмоциональном упадке. Но они тяжелые для пищеварительного тракта при бронхите, поэтому рекомендуется употреблять в виде фруктов и ягод.
Кисломолочные продукты
Особое значения занимают в питании при бронхите. Помимо содержания белка, молочные продукты богаты полезными бактериями, нормализующими работу пищеварения и восстанавливающими микрофлору кишечника при бронхите. Бактерии активно участвуют в работе иммунной системы организма. Диета кисломолочными продуктами содержит много кальция, который помогает предотвратить развитие воспаления при бронхите.
Витамины в продуктах
Прием витаминов улучшает защитные функции организма. Особенно полезными при бронхите считается витамин B, C, A, E. Они позитивно влияют на регенерацию тканей, работу нервной системы организма, нормализуют обмен веществ. Если присутствует одышка от бронхита, витамины способствуют ее устранению.
Витамин C содержится в апельсине, киви, малине, грейпфруте, лимоне, клубнике, мускусной дыне. В цитрусовых содержится кислота, которая делает реже все жидкости организма, включая мокроту. Продукты увеличивают защитные функции иммунитета и улучшают реактивность при бронхите.
Продукты с витамином A, E (шпинат, морковь, персик, абрикос, капуста, брокколи, зеленый горошек) нормализуют обмен веществ. Витамином B богат твердый сыр, печень трески, рыбий жир, красная и морская рыба, пророщенные зерна, отруби.
Препараты с витаминами допускается принимать пациентам при бронхите без аллергических реакций.
Пищевые добавки
Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах: печени трески, рыбьем жире, эйконоловом масле, уменьшают гиперреактивность бронхов и приступы удушья.
Магний
Минерал входит в состав таких продуктов:
- пшеничные отруби;
- проросшие зерна;
- подсолнечник;
- чечевица;
- семена тыквы;
- орехи;
- горох;
- фасоль;
- соя;
- кунжут.
Питание для выведения мокроты
Питание при бронхите должно быть комфортным для человека, чтобы ослабленная иммунная система организма стала крепче и повысилась сопротивляемость организма. Минимальное количество калорий – 1800 в сутки. Повышать калорийность диеты можно только при улучшении состояния и существенном уменьшении симптомов. Дробное питание при бронхите позволяет снизить нагрузку пищи на организм.
Имбирь можно добавлять в напитки. Он оказывает успокаивающее действие на воспаление бронхита и кашель. Вещества имбиря способствуют уменьшению симптомов кашля при бронхите, работа дыхательной системы улучшается, а мокрота становится жиже.
Цикорий содержит дубильные и белковые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин B.
Куркума используется в приготовлении блюд или добавляется в молоко. Ингредиент обладает многочисленными лечебными свойствами, благодаря содержанию эфирного масла, витаминов B2, B3, C, K, йода, железа, фосфора. Куркума характеризуется антибактериальными свойствами.
Репчатый лук отличается противовирусным, противомикробным действием, улучшает отхаркивание мокроты, очищает бронхи. Продукт допускается в диете.
Рецепт №1
Для приготовления лекарственного средства от бронхита необходимо взять корень хрена, измельчить и смешать с медом (в соотношении 4:5). Принимать по 1 ст. л. три раза в день.
Рецепт №2
Лимон разрезать на две части, посыпать солью и черным перцем. Дать постоять от 15 до 30 минут, выжать сок с одной половинки и сразу же выпить. Другую часть оставить на следующий прием.
Рецепт №3
Для приготовления лечебного средства от бронхита, необходимо 3–4 моркови в сыром виде, сделать сок, добавить такое же количество воды, смешать с 3 ч. л. меда. Пить трижды в день. Морковь содержит витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества. Продукт усиливает работу иммунной системы, уменьшает кашель и количество мокроты.
Рецепт №4
Куриный бульон при бронхите помогает смягчить и увлажнить дыхательные пути, очистить бронхи. Пить по чашке бульона 2–3 раза в сутки. Можно добавить зубчик чеснока или имбирь.
Запрещенные продукты
Продукты могут как помогать выздоровлению, так и ухудшать процесс. Следует исключить из диеты во время бронхита продукты с высоким содержанием:
- щавельной кислоты (щавель, шпинат);
- углеводов, которые легко усваиваются (картофель, манной крупы, сладости).
Когда бронхит начинает проходить, о чем свидетельствует уменьшение признаков, организму необходима помощь по выведению патологического секрета.
Питьевой режим
Обильное употребление жидкости при бронхите помогает выведению мокроты, делая ее менее густой. Поэтому процесс отхаркивания улучшается. Питьевая диета способствует нормализации температуры, которая часто повышена при бронхите. Рекомендованное общее количество напитков должно превышать 2 литра. Температура напитков должна равняться температуре тела или меньше. Горячая жидкость может травмировать воспаленные ткани организма, раздражать слизистые оболочки рта и глотки.
Питьевая диета при бронхите включает в себя: обычную воду, ягодные морсы, кисели, травяные сборы и чаи.
- Эффективным действием обладают витаминизированные соки: апельсиновый и лимонный, но без добавления сахара.
- Хорошим действием отличается минеральная вода боржоми, которая употребляется самостоятельно или входит в состав лечебных рецептов.
- Растительные отвары из цветов липы, бузины, мяты, шалфея, аниса, имбиря.
- Благоприятными свойствами обладает горячее молоко с добавлением соды, но без меда, так как он может спровоцировать кашель.
- Овощные соки (свекла, морковь, капуста), фруктовые соки (яблоки, груши, абрикос) очищают организм.
Жидкость следует пить часто, но в маленьких количествах.
Рецепт лекарственного напитка от бронхита
Молоко довести до кипения, влить в него минеральную воду, перемешать. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Остудить и принимать с периодичностью 25 минут небольшими глотками. Средство уменьшает спазм, стимулирует отхаркивание, нормализует работу дыхательных путей. При желании диета допускает добавления меда.
Отвар из аниса и меда
Взять 250 мл воды и 1 ст. л. анисовых семян (без горки), 1 ч. л. меда, щепотка соды. Настой отстоять некоторое время, процедить. Принимать дважды в день по 2 ст. л.
Рецепт с медом «Стоп бронхит»
На стакан теплой кипяченой воды необходимо взять 1 ст. л. меда. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
Рецепт из винограда
Сок винограда обладает отхаркивающими свойствами, провоцирует очищение бронхов от мокроты. 2 ст. л. виноградного сока смешать с 2 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день на протяжении недели.
Рецепт с корой вишни
Кора вишни используется в качестве народного средства для разжижения мокроты из легких при бронхите. Полезным будет употребление чая из порошка или коры вишневого дерева. Дикие вишни применять нельзя, так как в коре содержится ядовитая синельная кислота.
Обильное питьевая диета при бронхите способствует удалению вязкой мокроты из дыхательных путей, а лечебные свойств растений усиливают процесс, насыщая организм силой и энергией для борьбы с болезнью.
Диета при бронхите
Бронхит затрагивает не только органы дыхания, но и влияет на работу всего тела. Системы организма поддаются интоксикации, становятся восприимчивы к неблагоприятным факторам. Дополнительную нагрузку представляет прием лекарственных препаратов.
Цель диеты по Певзнеру заключается в том, чтобы облегчить энергетические затраты организма на процесс пищеварения посредством питания легкоусвояемыми продуктами.
Стол №13
Специальная диета при бронхите, которая включает набор рекомендованных продуктов, разработана с целью уменьшения воспалительных процессов, для улучшения защитных свойств организма. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно:
- Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены.
- Готовые продукты следует измельчать, натирать до кашеобразного состояния.
- Продукты с грубой клетчаткой и твердые исключаются из меню.
Преимущества диеты №13:
- Воспалительные процессы в бронхах уменьшают свое проявление.
- Повышается активность и энергичность.
- Ускоряется выведение токсинов из организма.
- Повышается иммунитет.
- Нормализуется работа сердца.
- Уменьшается влияние от приема лекарств.
Примеры меню при бронхите.
Прием пищи | Диета №1 | Диета №2 |
Завтрак | молочная рисовая каша, компот из яблок | фруктовый сок, ягодное суфле |
2 завтрак | фруктовое желе | клубника |
Обед | суп на бульоне из птицы, голубцы, чай | суп с потрохами, рыба с молочным соусом |
Полдник | спелые груши | тушеная морковь апельсиновый сок |
Ужин | отварной картофель, речная рыба, компот. | рыбный салат со шпинатом, тыквенный сок |
Перед сном | нежирный кефир | молоко |
При приготовлении блюд для диеты при бронхите, следует использовать только низкокалорийные продукты.
Быстро и эффективно побороть бронхит можно комплексным подходом к лечению и при соблюдении диеты.