Правила диеты при бронхиальной астме – запрещенные и разрешенные продукты

Бронхиальная астма носит хронический характер, и часто человеку за всю жизнь не удается от нее избавиться. Лечение включает в себя борьбу с аллергией и инфекцией. Диета при бронхиальной астме является профилактическим средством от приступов удушья. Рекомендованное меню зависит от формы болезни – инфекционной или атонической.

Требования к диете

Основное предназначение диеты при бронхиальной астме – это снижение чувствительности бронхов. Благодаря этому происходит сокращение числа и интенсивности приступов, менее активны аллергические и воспалительные процессы, как это случается при плохом питании. Суть диеты – исключение продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Меню ограничено в наличии сахаросодержащих компонентов, но в целом это здоровая и полноценная еда.

Диета при бронхиальной астме

Обычно при бронхиальной астме рекомендуется вариант лечебной диеты №9. Она нормализует процесс обмена веществ в организме, облегчает выраженность симптомов астмы и помогает избежать возникновения приступов.

Этот вид диеты восполняет организм всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневный рацион имеет энергетическую ценность, соответствующую норме.

В рамках диеты не используются ингредиенты, содержащие быстрые углеводы. Применение специй разрешено, но в очень маленьком количестве.

Способ обработки пищи – варка, тушение или запекание. Для приготовления блюд можно использовать пароварку. Употребление еды рекомендовано небольшими порциями, но часто – не менее 5 раз в день.

Элиминационная диета

При атонической астме назначается элиминационная диета. Для этого должны быть выявлены виды пищевых аллергенов. Недопустимые компоненты исключаются из рациона – те, что вызывают приступы бронхиальной астмы и аллергическую реакцию.

Элиминационная диета
Элиминационная диета

Необходимо учитывать и те блюда, которые содержат пищевые аллергены. Если человеку нельзя есть куриные яйца, то ему запрещены соусы, майонез, выпечка и все подобные изделия.

В целом получается полноценная гипоаллергенная диета с почти полным исключением быстроусвояемых углеводов.

Вместо сахара используются заменители – ксилит, сластилин, сахарин. Надо огранить потребление соли, а растительного масла — увеличить.

Используются блюда в вареном, запеченном или тушеном виде. Жареное исключить полностью. Важный фактор, поддерживающий пользу диеты – регулярный стул. При запорах в рацион включают пищу со слабительным эффектом. Необходимы кисломолочные продукты и творог – они богаты кальцием, который снижает риск аллергических проявлений.

Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапия
Разгрузочно-диетическая терапия

Эта разновидность диет применяется в тяжелых случаях бронхиальной астмы. К ним относятся сочетание болезни с ожирением, наличие псориаза и экземы, комбинированная аллергия на лекарства и пищу.

Ее не назначают во время беременности и в период кормления грудным молоком. Противопоказано ее использование при активной форме туберкулеза, заболеваниях внутренних органов. Не рекомендована эта диета детям и пожилым людям.

Для проведения разгрузочно-диетической терапии пациент в обязательном порядке госпитализируется. Применять этот метод в домашних условиях нельзя – нужно находиться под постоянным присмотром врача.

Что запрещено есть при бронхиальной астме

Некоторая пища находятся под строгим запретом при диагнозе бронхиальная астма. От них нужно полностью отказаться:

  • все виды орехов, арахис;
  • морская рыба, икра, морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мясо курицы, утки, гуся;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • томаты;
  • цитрусовые.
Что можно, а что нельзя
Что можно, а что нельзя

Сильными аллергенами являются мед, шоколад и любые кондитерские изделия, кофе. Не следует пить газированные напитки. Соль нужно ограничить так, как только это возможно, максимальная ее доза в сутки – не более 8 грамм.

Молоко и все, что изготовлено из него (сметана, творог) могут провоцировать аллергические реакции в организме. Приправы и овощи с резким запахом и вкусом провоцируют обострение заболевания. Среди них – редиска, хрен, редька, чеснок, лук.

Жирная говядина и свинина тоже не подходят для приготовления еды астматикам. В любом виде запрещены консервы, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сыр, копчености, в том числе колбаса. Следует отказаться от алкоголя.

Что можно есть при бронхиальной астме

Несмотря на все ограничения диеты при бронхиальной астме, из разрешенного списка можно готовить полноценные, полезные продукты.

Из хлебных изделий подойдут ржаные сорта, обычные или с добавлением отрубей. Их можно заменять хлебцами из цельнозерновой муки. Разрешается любая выпечка для диабетиков.

Первые блюда готовятся на слабом мясном бульоне. Мясо приветствуется нежирное и гипоаллергенное – телятина, индейка, крольчатина. Куриное мясо часто вызывает аллергические реакции. Но если в конкретном случае оно переносится нормально, иногда можно его употреблять в пищу, но не слишком часто.

Разнообразить свой рацион при астме следует такими блюдами:

  • гарниры из овощей и круп;
  • сваренное, запеченное в фольге или приготовленное на пару филе рыбы;
  • кисломолочные продукты и молоко в небольшом количестве – при условии хорошей переносимости;
  • холодец и заливное;
  • салаты с овощами, которые не входят в список запрещенных;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло.
Гарниры из овощей и крупЗапеченная в фольге филе рыбыКисломолочные продуктыХолодецСалаты с овощамиФрукты и ягодыСливочное масло

Из напитков – черный и зеленый чай, травяные отвары, фруктовые фрэши с водой и без сахара.

Приблизительный дневной рацион

Суточная норма продуктов зависит от роста и веса человека, его возраста, образа жизни. Средние показатели состава продуктов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Содержание белков в пределах 70-80 г, половина из которых – растительного происхождения.
  • Животные жиры – 50-70 г, растительные – 40 г.
  • Углеводы – не более 300 г в день.

Отказ от углеводистой пищи помогает снять воспалительные процессы в бронхах. Улучшается состояние больного за счет потребления пищи, богатой антиоксидантами. Их больше всего в овощах, фруктах и растительных маслах, которые содержат витамины С, Е, А и селен.

Отказ от углеводистой пищи

Питание должно включать бобовые, коричневый рис, овощи зеленого цвета. За счет большого содержания магния в этих продуктах мускулатура бронхов приобретает нормальный тонус, а чрезмерная активность уходит.

Правильную диету для астматика можно составить примерно таким образом:

  • на завтрак – рисовая каша, запеченная груша, чай.
  • в качестве перекуса – оладьи из кабачков с ягодным соусом.
  • на обед – овощной салат с заправкой из растительного масла, котлеты из телятины на пару, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • полдник – компот из сухофруктов, банан.
  • на ужин – тушеная капуста с луком, отварное мясо кролика, чай.
Рисовая каша на завтракОладьи из кабачков с ягодным соусом для перекусаОвощной салат с заправкой из растительного маслаКотлеты из телятины на паруКартофельное пюре на обедКомпот из сухофруктовТушеная капуста с лукомОтварное мясо кроликаЧай

Этот примерный вариант корректируется под каждого больного, так как составить единое меню для всех невозможно. Пищевые аллергены у каждого индивидуальны, и в соответствии с ними нужно строить свой рацион. Но список запрещенных продуктов распространяется на большинство пациентов.

Видео по теме: Бронхиальная астма — рекомендации по питанию и образу жизни

Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос
Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос