Правила диетического питания при острой пневмонии
При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.
Цели назначения диеты при пневмонии
Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.
Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.
Принципы диетического питания
Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.
При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.
В день разрешается съедать:
- до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
- белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
- суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.
Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.
Стол №13
Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.
Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.
Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:
- обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
- овощных бульонов;
- пюре;
- некислых фруктовых соков.
Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.
Перечень полезных продуктов для больных пневмонией
Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:
- полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
- напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
- яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
- супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
- во время диеты можно есть макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
- обезжиренные молочные продукты;
- любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
- диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
- масло сливочное;
- овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
- любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).
В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.
Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.
Режим питания при острой пневмонии
Вариант диеты при пневмонии:
- Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
- Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
- Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
- Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
- Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.
При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.
После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.
Что нельзя есть при пневмонии?
Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:
- сливок, сметаны;
- твердых сыров, жирного творога;
- кукурузной, перловой, ячневой крупы.
При соблюдении диеты воздержаться следует:
- от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
- щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
- кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.
Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.
Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.