Кожура мандарина, как средство от кашля и ОРЗ

Вкусные и сочные мандарины у всех ассоциируются с Новым годом и весельем, а ведь этот цитрус несет не только радость, но и обладает множеством полезных свойств. Немногие задумываются о том, что полезные вещества есть не только в мякоти, но и в кожуре мандарина, а напрасно. Ведь существует много способов использовать мандарин от кашля при разных заболеваниях дыхательной системы.

Польза кожуры спелого мандарина

В составе кожуры мандарина содержится столько антиоксидантов и каротиноидов, что по их количеству она оставляет далеко позади не только фрукты вообще, но и все цитрусовые. Но в мандарине есть и другие вещества, обладающие полезными свойствами:Витамин

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол.

По содержанию витамина C они уступают апельсинам, зато обгоняют его по количеству витамина A и железа.

Кожура мандарина – слишком полезная вещь, чтобы просто выкинуть ее в мусорное ведро. Ее можно использовать как добавку к чаю и наслаждаться вкусным напитком с ароматом цитрусовых. К тому же, такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.

Кожуру мандарина можно съесть сразу вместе с дольками, приготовить из нее цукаты, а можно высушить и измельчить. Цедру добавляют в напитки и десертные блюда.

ВитаминМандариновая цедра будет полезна людям, страдающим от заболеваний кишечника. В ней содержится пектин, который благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто добавлять одну чайную ложку цедры во все подходящие блюда и напитки: соки, чаи, салаты, творог или каши. А кофе с мандариновой цедрой поможет справиться с повышенным газообразованием.

Эфирные масла, содержащиеся в этом цитрусе, легко справляются с бессонницей и нервным истощением. Корочки мандарина зашивают в маленький тканевый мешочек и носят при себе, периодически вдыхая ароматный запах.

Для лечения заболеваний сердца и сосудов поможет напиток, приготовленный из одной чашки кожуры мандарина и трех литров кипятка.

Отвары с мандариновой кожурой не только укрепляют иммунитет, но и служат отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит или ОРЗ.

Применение мандарина при симптомах бронхита

Отвар из мандарин применяется при бронхите
Отвар из мандарин применяется при бронхите

Отвар из кожуры мандарина является прекрасным средством при бронхите.

Пару столовых ложек цедры заливают двумя стаканами горячей воды. Отвар должен настояться в течение нескольких часов. Затем кожуру удаляют путем процеживания. Если нравится мед, можно добавить в отвар пару ложек.

Половину стакана этого отвара нужно принимать два или три раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Разумеется, полноценным лечением такой метод не является, но в сочетании с лекарственными препаратами он помогает быстрее справиться с заболеванием.

Рецепт для лечения сухого кашля

Особенно эффективен мандарин при заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем.

Для рецепта нужен коньяк, так что несовершеннолетним этот способ не подойдет. В стакан этого алкогольного напитка добавляют цедру, и на семь дней убирают в темное и прохладное место. 20 капель получившейся настойки добавляют в стакан воды. Принимать средство нужно три раза в день. Оно поможет отхождению мокроты.

А еще из кожуры мандарина можно сделать вкусные и полезные конфеты, которые помогут в лечении кашля и простуды. И, в отличие от предыдущего рецепта, они подходят даже для самых маленьких.

Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля
Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля

Для их приготовления понадобятся цедра, сахар, соль и вода. Мандариновые корочки предварительно отваривают, чтобы избавиться от горького привкуса. Для этого кожуру заливают холодной водой, высыпают одну чайную ложку соли и ждут, пока отвар закипит, затем процеживают. Пока корочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 350 гр. сахара и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда песок полностью растворится в воде.

В готовый сироп добавляют прокипяченную кожуру мандарина и варят. Процесс займет от тридцати минут до часа. Когда корочки станут прозрачными — пора прекращать. Конфеты почти готовы, осталось обвалять их в сахаре. Это лучше делать с помощью пары вилок, чтобы не испачкать руки в липком сахаре.

Затем мандариновые конфеты убирают в холодильник. На охлаждение им потребуется около двух часов.

Готовые конфеты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре (например, в кладовке) в течение семи дней. В холодильнике срок годности увеличивается до месяца.

Если не нравятся мандарины — не страшно. Конфеты можно сделать из любых цитрусовых, подойдут:

  • лаймы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты.
ЛаймЛимонАпельсинГрейпфрут

Способ применения мандарина при ОРЗ

Для лечения таких заболеваний как ОРЗ или грипп применяют ингаляции из мандариновых корок.

Кожуру мандарина мелко измельчают, помещают в сосуд с узким горлышком и заливают кипящей водой. Больной должен дышать этим паром в течение 10–15 минут. После процедуры следует оставаться в тепле и не выходить на улицу в течение часа, особенно если там холодно.

Видео по теме: Кожура и листья мандарина в лечебных целях

Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос
Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос