Применение девясила при кашле
Девясил высокий относится к числу многолетних лекарственных растений с уникальными целительными характеристиками. Древние люди считали, что его корни содержат девять могущественных сил от разных болезней. Это предание отразилось в названии травы, а нынешние знахари продолжают советовать принимать девясил от кашля.
Лечебные свойства девясила
Растение высотой 150 см, с большими продолговатыми листьями и специфическим запахом. Оно обладает антимикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным и отхаркивающим свойством. Научно доказано, что корневая система травы имеет сложный химический состав. В ней обнаружены витамины, эфирные масла, смолы, флавоноиды и очень полезное органическое вещество из группы полисахаридов – инулин. Это замечательный источник энергии, который нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма шлаки.
Показания к применению
В народной медицине используют исключительно корни девясила, которые промывают от земли, провяливают, высушивают и измельчают. Из них делают целебные отвары, компрессы, настойки и другие лекарственные средства. Трава способна избавить от многочисленных заболеваний:
- язва;
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- болезни суставов, ревматизм;
- воспаление десен;
- дерматит, экзема;
- головные боли, головокружения;
- гинекологические заболевания, бесплодие;
- недуги сердечно-сосудистой системы: гипертония, стенокардия;
- сахарный диабет;
- ослабленная иммунная система;
- нервные расстройства;
- мышечные боли;
- патологии дыхательных путей воспалительного характера: средство принимают при туберкулезе, бронхитах, ринитах, ангине, фарингитах, синуситах.
Способы приготовления средств от кашля с применением девясила
Девясил от кашля способствует разжижению мокроты, выведению ее из организма и облегчению симптомов при простуде Его принимают в виде отваров и настоек, сделанных из измельченного в крошку корневища. Сырье заготавливают осенью, когда выкапывают корни из земли.
Отвар девясила для приема от кашля готовят по нескольким методикам.
Рецепт №1
Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Смесь нагревают, кипятят полчаса. Процеживают, разбавляют водой до целого стакана. Напиток принимают в течение суток: от одной столовой ложки до четверти стакана. Им можно полоскать горло и использовать для компрессов и ингаляций. Для улучшения вкуса отвар разбавляют с медом.
Рецепт №2
Часто девясил от кашля смешивают с другими травами – тимьяном, душицей, мать-и-мачехой, боярышником. Получается бронхолитический сбор. Сырье смешивают в равных пропорциях, заливают крутым кипятком, настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в теплом виде по одной столовой ложке до еды.
Рецепт №3
На основе девясила, аниса и тимьяна ползучего готовят напиток, снимающий воспаление и кашлевой приступ. Его можно пить при ринитах:
- Сырье перемешивают в равных частях.
- Две столовые ложки заливают литром кипятка.
- Проваривают 15 минут.
- Полученный отвар настаивают четыре часа в темном месте.
- Добавляют натуральный мед 1:1.
- Принимают 250 мл утром за час до завтрака на протяжении 10 дней.
Рецепт №4
Лекарство делают холодным методом:
- Чайную ложку сухих корней заливают стаканом холодной кипяченой воды.
- Настаивают 12 часов, процеживают.
- Принимают каждый час.
Рецепт №5
Настойка из целебного растения эффективна от многих простудных болезней, сопровождающихся кашлем.
- Корни сухого растения заливают спиртом 70% пропорцией 1:10.
- Раствор настаивается месяц.
- Настойку девясила взрослые пьют по 25–30 капель трижды в день. Детям напиток противопоказан.
- Максимальный курс лечения напитком – два месяца.
Рецепт №6
Настойку против простудных заболеваний можно приготовить на вине:
- Смешивают половину литра вина или портвейна с двумя столовыми ложками измельченных корней девясила.
- Ингредиенты варят на медленном огне 15 минут помешивая.
- Смесь остужают, процеживают.
- Взрослые пьют по 50 гр. два раза в день после принятия пищи. Детям не рекомендуется.
Перед тем как готовить любое снадобье, сырье тщательно промывают проточной водой. Корни растения должны быть чистыми, без признаков порчи и плесневого налета. В сухом виде девясил хранится три года.
Каждый выбирает для себя подходящий рецепт. Дозировку отваров увеличивают постепенно. Они должны быть всегда под рукой. Настойка удобная тем, что ее можно хранить на протяжении долгого времени.
Ослабить кашель помогает свежий корнеплод растения, разрезанный на куски. Его рассасывают по одному кусочку три раза в день. Дети принимают народное средство исключительно по совету педиатра в такой дозировке:
- Малышам от трех до семи лет полагается пить отвар от кашля из корней девясила по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
- Дети от семи до двенадцати лет увеличивают дозировку до двух столовых ложек.
Девясил высокий входит в состав многих медикаментов. Среди них – сироп «Доктор Мом» и «Девясил П» в таблетках.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Доктор Мом | от 156 руб. | |
Девясил П | уточняйте |
Противопоказания
Природные лекарства, в том числе и корни девясила, имеют ограничения. Лечить кашель необходимо под контролем квалифицированного специалиста. Он определяет причину и характер симптома, ставит правильный диагноз, назначает грамотную терапию. Целебное растение должно входить в комплексное лечение. При неправильном применении существует риск появления неблагоприятных признаков:
- Общая слабость.
- Повышенное слюноотделение.
- Нарушение дыхания.
- Сбой в работе сердца.
При передозировке существует вероятность появления комы. Если появилась усталость, рвота, одышка, головокружение, необходимо прекратить лечение и обратиться к доктору.
Перед первым приемом препарата желательно проверить наличие аллергической реакции на лекарственную траву. Для этого проводят кожные пробы.
Существует небольшая группа лиц, кому девясил противопоказан:
- В период вынашивания ребенка и кормление его грудью.
- Детский возраст до трех лет.
- При тяжелых сердечных патологиях.
- При сниженном давлении.
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Нарушение желудочной секреции.
Болезни почек, кишечника, сопровождающиеся запорами.