Причины и симптомы желудочного кашля
Традиционно, кашель считают признаком заболеваний органов дыхания. Но существует ряд других патологий, при которых кашлевой рефлекс является одним из основных симптомов. При патологиях ЖКТ он не сопровождается мокротой, типичной для простудных заболеваний. Желудочный кашель не поддается лечению обычными средствами и часто носит изнуряющий характер.
Что такое желудочный кашель
Желудочный кашель – это один из симптомов заболеваний органов ЖКТ. Его характерной особенностью является отсутствие слизи, которая выделяется при простуде. Муколитические средства в данном случае неэффективны, что заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Только установив точные причины кашля, специалист сможет назначить грамотное лечение, которое избавит пациента от изнуряющего симптома.
Причины желудочного кашля
Самая частая причина желудочного кашля – гастроэзофагеальный рефлюкс. Данная патология встречается у людей с повышенной кислотностью желудка. В случае неправильного питания, слизистая органа поддается постоянному повреждению, в результате чего желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Кашель при рефлюксе обычно появляется сразу после еды.
Другими причинами желудочного кашля являются:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- дисбактериоз;
- энтеровирусы;
- кишечные инфекции.
Желудочный кашель может появиться и при остром отравлении, в случае раздражения слизистой гортани или пищевода.
Кашель при кишечных инфекциях
Инфекционное поражение органов ЖКТ является частой причиной кашлевого рефлекса. Возбудителем в этом случае выступает грибок Кандида. Этот патогенный микроорганизм характеризуется стремительным размножением при резком снижении иммунитета. Кишечные инфекции чаще поражают детей. Это очень опасное состояние, поскольку сопровождается высокой температурой и быстрым прогрессированием.
Кандидоз кишечника является разновидностью дисбактериоза, его характерным признаком является желудочный кашель. Такое состояние требует немедленного реагирования, поскольку грибковое поражение быстро распространяется, захватывая желудок, пищевод и другие органы пищеварения. Благоприятной средой для размножения грибка Кандида являются:
- сахарный диабет;
- длительный приём антибактериальных препаратов;
- авитаминоз;
- онкологические заболевания;
- нарушение кишечной моторики;
- аллергическая реакция.
Если патогенные микроорганизмы распространились на желудок, кроме инфекционного кашля, будут определяться такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- диарея с беловатой примесью;
- субфебрильная температура;
- повышенное газообразование;
- отсутствие аппетита.
Особо опасно кишечное инфицирование для детей раннего возраста, поскольку чревато отставанием в физиологическом развитии. Поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.
Признаки желудочного кашля
Симптоматика в данном случае будет зависеть от причин возникновения кашлевого рефлекса.
Основными признаками, которые заставляют заподозрить желудочный кашель, являются:
- при инфекционном поражении – интенсивный, сухой кашель;
- кашель при желудочном гастрите и язве дополняется изжогой, повышенной кислотностью, дисфункцией органов ЖКТ;
- гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, в результате чего появляются изжога и першение в горле;
- вирусные инфекции дополняются спазмами в животе, диареей, тошнотой и рвотой;
- в случае паразитарной инфекции больных беспокоит метеоризм, диарея, запоры, резкое снижение массы тела, аллергия, боль в суставах;
- при дисбактериозе желудочный кашель дополняется рвотой и тошнотой, диареей, повышенным газообразованием, специфическим запахом изо рта.
Желудочный кашель сопровождается хронической усталостью, недомоганием, недосыпанием. Интенсивность позывов усиливается в ночное время и после еды.
Диагностические мероприятия
Если кашель не сопровождается другими симптомами простуды, не следует сразу же прибегать к лечению муколитическими препаратами. В случае заболеваний органов ЖКТ, они лишь будут раздражать слизистую оболочку и ухудшать состояние больного.
При первых же проявлениях кашля, который не дополняется другими симптомами простуды, рекомендуется обратиться к специалисту. Для выявления заболеваний органов ЖКТ, используют такие методы диагностики:
- фиброгастроскопия – позволяет визуализировать и оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварения;
- УЗИ внутренних органов;
- общий анализ крови и мочи – для определения воспалительного процесса и оценки общего состояния организма;
- эндоскопия пищевода;
- анализ кала – для определения инфекций и кишечных паразитов.
После результатов обследования становится ясным, в помощи какого специалиста нуждается больной: гастроэнтеролог или инфекционист.
Лечение желудочного кашля
Лечение желудочного кашля зависит от причины, которая его повлекла. Важно помнить, что народные рецепты могут помочь устранить симптом, но только после постановки точного диагноза и в комплексе с медикаментозными препаратами, которые назначает лечащий врач.
Сложнее всего лечится гастроэзофагеальный рефлюкс. Если речь идёт о врожденном несмыкании клапана, то единственный метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Медикаментозные препараты способны лишь снять воспаление и устранить интенсивный кашель.
Часто рефлюкс обусловлен попаданием в желудок химических веществ. В этом случае лечение заключается в промывании желудка и вливании противовоспалительных препаратов. При хроническом рефлюксе больному назначаются медикаменты для снятия изжоги и успокоения пищевода. Полностью вылечить данную форму заболевания достаточно тяжело.
Постоянное попадание желудочной кислоты в пищевод разъедает его слизистую. Это провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Кашель при рефлюксе является рефлекторным ответом организма. В этом случае для лечения назначаются медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту, которая выделяется желудком.
Самым известным и доступным средством является пищевая сода. Но частое её применение способно навредить организму. Только врач после необходимого обследования сможет подобрать грамотное лечение, которое уменьшит выделение секрета и нормализует состояние больного.
Лечение органов ЖКТ должно сопровождаться щадящей диетой, которая основывается на исключении жирной, острой, соленой, жареной пищи, приправ, специй и газированных напитков.
Устранение кашля, вызванного кишечными инфекциями
В отличие от кашля при рефлюксе, инфекционный кашлевой рефлекс куда более опасен для здоровья пациента. Это связано с тем, что инфекционное поражение дополняется высокой температурой, сильной рвотой и диареей. Это все приводит к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Важно помнить, что многие кишечные инфекции опасны для окружающих.
Желудочный кашель инфекционного происхождения рекомендуется лечить в стационаре. Даже если больной отказался от госпитализации, при лечении в домашних условиях должны соблюдаться такие рекомендации:
- употребление большого количества жидкости: отвар ромашки и липы, чистая вода;
- при температуре, выше 38,8 градуса, принимать жаропонижающее препараты;
- в течение острого периода болезни необходимо голодать, допускается только жидкое пюре без масла и слабый куриный бульон;
- принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
- пользоваться отдельной посудой и гигиеническими принадлежностями, чтобы исключить заражение членов семьи;
- при сильной рвоте принимать противорвотные препараты.
После выявления природы возбудителя, лечение основывается на противовирусных и антибактериальных средствах, стабилизирующих состояние пациента.
Когда острый период болезни завершится, постепенно больной может выходить из строгой диеты. Но продукты, которые могут провоцировать брожение в кишечнике, необходимо исключить.
Профилактика
Предотвратить повторное возникновение патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью здорового и правильного питания, которое основывается на таких рекомендациях:
- ежедневное употребление овощей, фруктов, каш, нежирных сортов мяса и рыбы;
- употребление продуктов, богатых на витамины, минералы, клетчатку;
- для приготовления пищи использовать только свежие продукты;
- питаться небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз в день);
- следить за гигиеной рук перед приемом пищи, тщательно мыть продукты перед употреблением;
- при возможности исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, фастфуд, газированные напитки, сладости;
- как минимум 30 минут после еды не занимать горизонтальное положение, поскольку это может вызвать изжогу.
Для укрепления иммунитета и уменьшения риска дисфункции органов ЖКТ, необходимо заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.
При появлении желудочного кашля и других симптомов заболеваний органов ЖКТ, не следует откладывать визит к врачу, ведь затягивание болезни чревато серьезными осложнениями и более длительным лечением.