Причины возникновения и способы лечения кашля при коклюше

Коклюш – острое заболевание инфекционной природы, вызываемое патогенной бактерией Bordetella pertussis. Она относится к аэробным грамотрицательным коккам, иногда бактерию называют коклюшной палочкой. Легко обнаруживается при анализе мазков из зева и мокроты. Коклюшная палочка не стабильна во внешней среде, легко нейтрализуется дезинфицирующими средствами, погибает при воздействии солнечного света уже через час. Кашель при коклюше приступообразный, «лающий», сухой.

Этиология болезни

КоклюшИсточником инфекции является больной человек. Он заразен за несколько дней до начала заболевания и еще 5 дней после него. Распространяется эта инфекция воздушно-капельным путем. Кашель при коклюше имеет характерные особенности и является важнейшим его симптомом.

Начинается болезнь с катаральных явлений, схожих по проявлениям с острым респираторным заболеванием. Небольшое повышение температуры, насморк и боль в горле обычно не настораживают. Но уже через 3–14 дней на первый план выходят приступы тяжелого спазматического сухого лающего кашля, который и позволяет поставить правильный диагноз.

Затруднение вызывает только диагностирование коклюша у привитых детей – у них заболевание проходит в стертой форме. Такие больные представляют особую опасность как источники инфекции. Атипичная форма заболевания возможна без кашля, но менее заразной от этого не становится. Больные заражают окружающих, даже не подозревая об этом.

Основной контингент больных коклюшем – дети, чаще до 5 лет. Особенно опасна инфекция для малышей, не достигших 2 лет. Заболеть могут даже новорожденные, так как от матери иммунитет от этой болезни не передается. У малышей приступов сухого лающего кашля может и не наблюдаться, но не менее опасна кратковременная задержка дыхания – так проявляется болезнь у маленьких детей.

Коклюш

Симптомы кашля при коклюше

Причиной кашля при коклюше является эндотоксин, высвобождающийся после гибели коклюшной палочки. Он способен раздражать слизистую дыхательных путей, что вызывает рефлекторный сухой лающий кашель. Сама бактерия, имеющая ворсинки, очень плотно прицепляется к ресничкам бронхиальной слизистой оболочки, провоцируя кашлевые толчки.

Дыхательный центр продолговатого мозга быстро реагирует на кашель, формируя очаг возбуждения. После этого кашель становится ответом на любой раздражитель: боль, смех, разговор и даже прикосновение.

Возбуждение распространяется на соседние области продолговатого центра мозга и к кашлю присоединяется рвота, судороги, сосудистая дистония с повышением артериального давления. Еще одно проявление эндотоксина – снижение иммунитета, что чревато присоединением других заболеваний.

Кашель при коклюше имеет следующие особенности:

  • перед началом приступа больной чувствует его предвестники: дискомфорт в груди, першение в горле, беспокойство;
  • кашлевой толчок начинается сразу после выдоха, один толчок следует за другим, не давая пациенту вздохнуть;
  • спазм сужает голосовую щель, поэтому перед внезапным вдохом слышен свистящий звук – реприз, так воздух проходит через суженое отверстие;
  • приступ состоит из реприз и кашлевых толчков;
  • от напряжения лицо краснеет и отекает, появляются кровоизлияния на конъюнктиве, в ротоглотке, на коже лица;
  • в конце приступа наблюдается выделение густой слизистой мокроты;
  • иногда кашель сопровождается рвотой.

Симптомы коклюша

Развитие заболевания

Тяжелые приступы кашля при коклюше начинаются не сразу. Он проходит определенные стадии развития.

Первая стадия – сухой и неинтенсивный кашель, характерный для простуды, длительность периода до 14 дней, постепенно кашель усиливается и переходит во вторую стадию.

Вторая стадия – длительная, иногда до 3 месяцев. Она может быть разной степени тяжести. Появляется типичный коклюшный кашель, сопровождающийся всеми характерными признаками.Развитие коклюша

  • При легкой степени тяжести коклюшный кашель появляется не чаще 15 раз в сутки, приступы короткие, общее состояние не страдает.
  • При средней форме спазматический кашель при коклюше появляется до 25 раз, приступы становятся длительнее и могут привести к рвоте. Такое количество атак отражается на общем состоянии.
  • Тяжелая форма коклюша сопровождается приступообразным кашлем до 40 раз в сутки, что осложняет состояние ребенка.

Приступы сухого лающего кашля могут следовать один за другим, совершенно изматывая больного. Особенно мучителен ночной кашель, который характерен при коклюше. Он не дает ребенку спать, утяжеляя его состояние: появляется раздражительность, он теряет вес. Именно при этой форме заболевания встречаются грозные осложнения, иногда приводящие к инвалидизации, а в редких случаях и к летальному исходу.

Третья стадия характеризует выздоровление. Оно может длиться неделю и более. Приступы стихают, все меньше беспокоит ночной кашель, возвращается сон и аппетит.

Но и на фоне полного здоровья в течение года может наблюдаться так называемый остаточный кашель, имеющий аллергическую либо астматическую природу. Возбужденное состояние кашлевого центра не может исчезнуть за короткий период, этим и объясняется такое долгое выздоровление.

Ослабленный общий иммунитет сохраняется у ребенка около года после выздоровления. Все это время ребенка нужно беречь от инфекций.

Способы облегчения заболевания

Специальных средств от кашля при коклюше нет. Но облегчить состояние ребенка все-таки возможно. Врач назначит антибиотики, подавляющие бактерию Bordetella pertussis. Их применение значительно облегчает состояние больного, делает кашель реже и не таким интенсивным. Но эффективно лечение только в самом начале болезни. Существует ряд других мер, способных помочь больному ребенку. Среди основных мер выделяют следующие:

  • проветривание, температура около 15 градусов тепла и влажность воздуха около 50%;
  • прогулки, но без контакта со здоровыми детьми;
  • сидячее положение при приступах сухого лающего кашля;
  • отвлечение играми, книгами и другими интересными занятиями.
ПроветриваниеПрогулкиОтвлечение играми

Чтобы вовремя принять меры, нужно знать, какими осложнениями чревато заболевание.

Возможные осложнения

Осложнения при коклюшеДефицит кислорода и сильное напряжение во время приступа может негативно сказаться на здоровье и вызвать ряд осложнений. Со стороны дыхательной системы: ларингит, трахеит, бронхит. Они бывают вызваны присоединением бактериальной инфекции вследствие снижения общего иммунитета. Более тяжелые заболевания – пневмония и плеврит. Длительная обструкция может привести к развитию эмфиземы.

Повышенное давление при кашлевых приступах не только провоцирует инъекцию склер, но и может привести к кровоизлиянию в мозг. Существует опасность отека головного мозга, который в дальнейшем вызывает энцефалопатию. Особенно опасны эпилептиформные судороги, иногда сопровождающиеся потерей сознания. У маленьких детей они могут привести к смерти. Длительное напряжение способствует формированию различных грыж, а также может вызвать надрыв уздечки языка.

Профилактические меры

Самая действенная мера профилактики этого тяжелого заболевания – своевременная вакцинация, проведенная в полном объеме. Ее проводят 5 раз: первый раз в возрасте 2 месяцев, затем еще 2 раза через 2 месяца, в возрасте от 15 до 18 месяцев и последняя прививка – при достижении ребенком 4 лет. Нелишними будут и следующие меры:

  • внимательно следить за находящимися рядом детьми во время прогулки;
  • при подозрении на контакт с больным коклюшем провести посев на обнаружение коклюшной палочки, чтобы начать лечение вовремя.

Профилактика при коклюше

Коклюш – грозное заболевание, тяжело протекающее у детей, особенно первого года жизни. Своевременная вакцинация поможет уберечь малыша от заболевания, позволит избежать серьезных осложнений, требующих длительного лечения.

Видео по теме: Коклюш

Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос
Нуждаетесь в помощи
специалиста?
Спросите прямо сейчас! Задать свой вопрос